БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Столица гостеприимства: гид по Тбилиси

Билеты на самолёт до Владикавказа, 6 часов по горам с музыкой и покоряющими сердце пейзажами и вот, ты в Тбилиси — столице гостеприимства. Страна, в которой, кажется, есть всё! Древние греки верили, что именно в Колхиде (край Самегрело) хранится золотое руно — волшебный гарант благоденствия. Это как раз про Грузию. Про её изобилие и гостеприимство, ставшее притчей во языцех!

Дорога от Владикавказа до Тбилиси


Едешь по горам, в ушах закладывает от того, что поднимаешься по серпантину, но всё равно вертишь головой и не смыкаешь глаз. Боишься упустить что-нибудь из виду: очередную роскошную гору, пару гор и ручей между ними или стада пасущихся животных в виде передвигающихся пятен на изумрудном полотне подножия. И это — сумасшедший контраст, когда ты из зелени и зноя поднимаешься к холоду, снегу и белеющим глазированным вершинам, а потом снова к жаре, пыли и серому раскалённому камню!

 

Первая остановка. Стоишь среди снега в легкой одежде и ничего не понимаешь в этой жизни — почему тебе тепло и комфортно, а перед тобой белые полотна. Вторая остановка. Много еды и вина. Тебя уже приглашают не ехать дальше, уговаривают остаться здесь, на полпути, рассказывают про местные достопримечательности, про традиции и про то, что хинкали с соусом не едят. Да, кстати, здесь ты узнаешь, что в порцию хинкали входит минимум 5 штук. Водитель-грузин берет 10. Наша компания берет 5 на троих. А еще мегрули — хачапури с сулугуни сверху и внутри, запеченную форель и домашнее вино. По 15 лари с человека! 300 рублей, и ты ешь с видом на горы.  Но пора отправляться дальше: до Тбилиси ещё два часа, а ты уже любишь всё и всех вокруг себя.

 

Примечание: прямо на выходе из аэропорта Владикавказа можно взять такси до Тбилиси за 2000 р или минивен с попутчиками за 1000 р с человека. С вами пройдут границу Россия-Грузия и довезут до центрального автовокзала Тбилиси. Подключитесь к ближайшему местному wi-fi или заранее позаботьтесь о местной сим-карте. По приезде в город вам понадобится такси: местные знающие ребята возьмут с вас около 15 лари, а Яндекс.Такси, к примеру, 3-5 лари за то же расстояние.

 

Мы сняли комнату-студию со всеми удобствами в старом городе на улице Абашидзе. Оттуда легко добираться до всех туристических и нетуристических потаённых мест старого Тбилиси. На улице расположено много кофеен, в любой из которых можно вкусно позавтракать. Крайне приятно выйти из квартиры и пройти всего лишь 800 метров до места назначения. Берите на заметку сеть заведений Entrée: омлеты с сёмгой или сулугуни, выпечка, пудинги, каши и, конечно, кофе и чай. Именно здесь мы завтракали два дня подряд из четырех дней пребывания в городе. Рекомендую путеводитель Артема Синцова «Грузия пешком. Самые интересные прогулки по Грузии». В первый же день мы отправились по маршруту №2 «Кухня как поэзия».

 

Итак, самые уютные, наполненные атмосферой и колоритом места в Тбилиси собраны в этой статье!

Moulin Electrique


Мы стартовали от площади Свободы и вне нашего маршрута случайно наткнулись на тихое место в уютном дворике, окруженном несколькими зданиями. Moulin Electrique — это навес, старые деревянные столы и стулья, алюминиевые абажуры на уличных лампах, много зелени и гирлянда с крупными лампочками. Обратите внимание на граффити у входа в кафе, на котором изображен мальчик с лейкой в руках, а рядом стоит живой фикус. Сразу становится понятно, что именно поливает мальчишка в тельняшке. Заведение работает с 11, и хоть мы пришли чуть раньше — нам всё же сварили капучино. С собой у нас была клубника (килограмм за 50 рублей) и крендель из соседнего супермаркета. Так как кухня была еще закрыта, мы без замечаний наслаждались своим перекусом.

 

Адрес: ул. Котэ Абхази, д. 28

Ресторан «Мачахела»


Теперь поведаю о ресторане, где мы обедали с видом на Куру и Метехи. Посадочных мест здесь всегда будет мало, а официант со знающим и чересчур уверенным видом (но это простительно и даже веселит!) расскажет, что вино вы берете не такое и соус не тот, но, тем не менее, порции здесь роскошные и вид на город, как вы поняли, стоящий. Плюс хачапури всех видов и с какой хотите начинкой! Мы взяли два маленьких по-аджарски, классический с яйцом и сыром и еще один со шпинатом. Внимание! В меню указаны размеры данного блюда: маленького нам хватило на троих, и мы еле выкатились из этого щедрого на порции заведения. Но были еще и пхали, и хинкали, и салат из помидоров и огурцов с ореховой заправкой, и, конечно, вино!

 

Адрес: ул. Туманиани, д. 23, площадь Майдан

Мы много блуждали по улочкам старого города: то спускались, то поднимались, знакомились с местными жителями, устраивали привалы и вальяжно прогуливались по району Сололаки. Здесь, за резными расписными дверями, скрываются необыкновенные парадные с кованными перилами, лепниной на потолках и росписью на стенах. Типичные для Тбилиси, ажурные деревянные балконы соседствуют с архитектурой на европейский лад. Тут и готика, напоминающая центральные улочки небольших городов Германии, и итальянский палаццо — всё совсем рядом. Вот парижский модерн и кованные балконы, а вот кто-то сушит бельё на верёвке и продает чачу и вино на маленьком деревянном столике, устеленном клеёнкой. Фьюжн, помимо архитектуры, можно проследить и в местных заведениях.

Кафе Stamba


Здесь фьюжн и в меню, и в интерьере. Бетонные колонны соседствуют с роскошной библиотекой, кожаными диванами и хрустальными люстрами. Огромное пространство освежает небольшой зимний сад с фикусами и финиковыми пальмами. Но самое приятное — это летняя веранда с бирюзовыми столиками и плетёнными стульями. Колорита добавляет и то, что это территория бывшей типографии. Выстроенные по периметру кирпичные здания образуют уютный внутренний двор: сидишь под навесом, а рядом маленький бамбуковый сквер и арки, увитые плющом. Идеальное место для второго завтрака или перекуса. Основательно распробовать меню мы не успели, но кофе и десерты рекомендуем. Концепция «farm to table» подкупает — все продукты от грузинских фермеров.


Адрес: ул. Костава, д.14

Ресторан PurPur


Именно здесь находятся знаменитые раковины, чьи фото разгуливают по всему Instagram. Но сюда стоит идти не только за стильными кадрами. Это место для тех, кто любит винтаж, джаз и старые балконы с живописными видами. На балконе, кроме чайных столиков с кружевными скатертями, есть и кресла-качалки. Что может быть лучше, чем потягивать бокал Ркацители с видом на улочки Тбилиси? И без того роскошную атмосферу старой квартиры с антиквариатом и бабушкиным комодом дополняет Дина Вашингтон — королева блюза. Цены по меркам Тбилиси выше среднего: например, бокал молодого Ркацители — 12 лари (около 300р). Теперь вы понимаете, насколько свободно можно себя чувствовать в этом городе? Кухня, в основном, европейская, но зайти в PurPur за необыкновенным шармом нужно обязательно!


Адрес: ул. Або Тбилели, д.1 (площадь Гудиашвили)

Кафе Linville


От дождя мы спрятались в кафе Linville. Идеальное место для полдника и передышки от продолжительных прогулок. Linvile — это настоящее путешествие во времени: абажуры, комоды и красные бархатные кресла. Балкон увит виноградом и приглашает посидеть за кованными ажурными столиками. А в зале собрано, кажется, всё самое лучшее с местного блошиного рынка: статуэтки, вазы, графины, подсвечники, тяжёлые массивные рамки — множество мелочей, которые хочется рассматривать. Аквариум в винтажном телевизоре покорил наши сердца! На столах — букеты из живых сезонных цветов а-ля «срезали в своем саду и кое-как уместили в старинную вазу». По вечерам здесь играет пианист. Залы с высокими окнами и обстановка в целом напоминают ресторан PurPur. Но такой уж Тбилиси, со своими старыми квартирами и их антикварным наполнением. Вечерело, и мы отправились дальше, но про идеальный штрудель и кофе с бейлизом из Linville вспоминаем до сих пор.

 

Адрес: ул. Абесадзе, д. 2/11

Бар Art-Café Home


В каждом путешествии хочется узнать место и людей как можно шире, глубже. Ночная жизнь грузинской столицы тоже несет в себе ценное сообщение для путешественников.

Бар Art-Café Home — место для тусовщиков и романтиков. Интерьер, безусловно, цепляет, но куда важнее то, что творится на крыше ночью: гирлянды с разноцветными лампочками, старые диваны, перегородки из старых дверей с облупившейся краской, на столах в жестяных банках вместо цветов пучки кинзы и базилика. Да и коктейльная карта просто отличная! Мы, конечно же, не запомнили названия напитков, но всё, что мы брали, было очень вкусным. Стоишь с коктейлем в руках, а Тбилиси как на ладони.

Люди танцуют и очень громко говорят, после полуночи намечается какой-то классный диджей, а мы решили посмотреть рассвет над городом и уже совсем с другой площадки, подальше от центра и повыше. Чтобы сбылась красивая картинка из американского фильма, нужно было всего лишь добраться до Тбилиси. И вот ты уже сидишь со своей командой и новыми друзьями где-то высоко над постаментом «Мать-Грузия», на капоте машины — вино и стаканы, а перед глазами картинка, которая меняется каждую минуту: из синего и голубого к лиловому и розовому.


Адрес: ул. Бетлеми, д. 13

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО